В тесноте, да не в обиде: приватизировать можно даже комнату в "общаге"

В тесноте, да не в обиде: приватизировать можно даже комнату в "общаге"

08.06.2015

Приватизировать комнату в общежитии стремятся, пожалуй, все, кто её имеет. Особенно сейчас, когда до завершения срока бесплатной приватизации остаётся всё меньше времени. И приватизационное законодательство в большинстве случаев позволяет сделать это. И даже если собственники этого жилого фонда ответили жильцам отказом, это не повод прекращать борьбу за обладание своими квадратными метрами.

 

Уже известно немало случаев, когда обжалование решения об отказе в приватизации жилого помещения в "общаге" оставалось в числе после обращения в местный суд, но решительно отменялось судом Верховным.

Напомним, что в соответствии с 4-ой статьёй Закона РФ от 04.07.1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизации не подлежит жильё, которое было предоставлено людям по так называемым договорам социального найма в период после 1 марта 2005 года.

Именно на эту "роковую дату" и обращает внимание Верховный суд, определяя, когда было предоставлено жилое помещение - до 1 марта 2005 года или же после, когда в России начал действовать новый Жилищный Кодекс. В соответствии со ст.7 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" именно нормы Жилищного кодекса о "договоре социального найма" применяются к пользованию жилых помещений в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий.

Итак, если помещение в "общаге" было предоставлено вам для проживания до 1 марта 2005-го, то его таки можно приватизировать. И никакие запреты него не распространяются. Причина: к указанным помещениям применяются нормы, регулирующие отношения по социальному найму жилых помещений.

Любопытно, что собственники жилищного фонда, а также те предприятия, за которыми этот жилищный фонд закреплен на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений, а также жилищного фонда, находящегося в сельской местности.

Чтобы начать приватизационный процесс, нужно, не мешкая, обратиться в местное БТИ: сделать заказ на техническую документацию.Следующий этап – подача заявления на приватизацию в муниципальное учреждение, в управлении которого находится жилищный фонд. Немаловажно, что дать согласие на приватизацию предстоит всем совершеннолетним членам семьи, которые зарегистрированы в помещении.

Если при выполнении всех необходимых условий вам, тем не менее, откажут в возможности приватизировать ваше общежитское пристанище, добиваться этого придётся в судебном порядке.

Примечательно, что приватизировать можно только лишь комнаты в тех домах, что находятся в ведении местного самоуправления. Ранее они применялись предприятиями и учреждениями как недорогое служебное жильё. Именно к таким домам применяются нормы договоров социального найма. В таком случае комната в общежитии приватизируется "на общих основаниях".

Кстати, приватизировать её можно и на несколько человек. Законодательство предусматривает и совместную, и личную долевую собственность в зависимости от количества желающих провести приватизацию. Необходимое условие: людям нужно находиться в родственных отношениях.

Тот, кто приватизирует комнтау в общежитии, обладает равными правами с любым другим собственником жилья. На практике это означает, что комната может быть продана, подарена, завещана кому-либо, или даже обменяна по договору мены.

 

Другие статьи этого раздела

Приватизировать – сейчас!
Дом – без права на землю

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: