- Новости рынка
- Виды недвижимости
- Недвижимость в кредит
- Наследование недвижимости
- Расселение и выселение
- Сотрудничество с риэлторами
- Советы покупателю
- Советы продавцу
- Аренда жилья
- Самозастрой, перепланировки, переоборудование и оформление
- Способы управления многоквартирным домом
- Оценка недвижимости
- Страхование
- Приватизация
- Законы и комментарии
- Полезные ссылки
УО - выбери сам
01.08.2015
На сегодняшний момент существует много УО – управляющих организаций, жаждущих взять под свой контроль управление многоквартирным домом. По каким критериям ее выбирают и выбирают ли вообще? Каковы ее обязанности, достоинства и управленческие "грехи"?
Известно, что зачастую жильцы, игнорирующие любые управленческие "движения" за пределами своей квартиры, в какой-то момент узнают, что теперь у них появилась управляющая организация – например, "Тоник". Жильцы могут быть недовольны таким решением, однако, есть постановление, а также, жилищный кодекс РФ говорит о том, что мэрия может выбирать управляющую компанию для дома, жильцы которого никак не могут определиться в способе управления своим же домом. Мэрия же, в свою очередь, выбирает организацию через конкурс для подавших заявки на управления домом организаций.
С этой организацией жители заключают договор на конкретный срок обслуживания.
Те жители, кто заинтересован в качественном и добросовестном обслуживании своего дома, нашли себе, например, УО "Ёжик", сами.
У каждой из них – одинаковые обязанности перед жильцами. Однако, добросовестно выполняет их не каждая.
Управляющая организация занимает нишу между поставщиками услуг и жильцами дома. Соответственно, за свои посреднические услуги каждая организация устанавливает определенный процент, зачастую – в виде надбавок к общепринятым тарифам. Так вот, определенных "наценок" не существует. Поэтому, "Тоник", например, добавляет жильцам за общий счетчик света в доме – столько же, сколько у каждого "нагорело" за месяц – в квартире. В то время, как "Ёжик" платит за электричество "подъездное" сам – выгадывая разницу с процентов, которые он установил на общепринятые тарифы на свет.
Плюс управляющей организации в том, что она имеет право судиться как с поставщиками услуг, которые, например, выключили воду по неизвестным причинам на 3 месяца, так и с недобросовестными жильцами, которые годами не платят за обслуживание дома.
Однако, нередко конфликты возникают не у управляющей организации с поставщиками услуг, а наоборот. Это происходит в том случае, когда "Тоник", собранные деньги с жильцов деньги за услуги вовремя не перечисляет их в бюджет поставщиков. В итоге страдают жители, которым отключили свет или воду.
Нередки случаи, когда управляющие организации, регулярно собирающие деньги с жильцов на нужды "дома" вместе с коммунальными, долгое время обещают поставщикам оплатить все и сразу. Потом эта организация бесследно пропадает...
Поэтому, к выбору управляющей организации нужно подходить с умом.
Другие статьи этого раздела
Довериться ТСЖ?
Кто будет "править" домом?
Самостоятельность в управлении домом