Информационное письмо налоговой инспекции

20.10.2015

«О порядке определения ставки налога на имущество физических лиц, находящегося на территории города Москвы, и примеры расчета налога в различных ситуациях»

 

В настоящее время порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее - Закон).

Плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (статьи 1 и 2 Закона).

Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. В аналогичном порядке определяются налогоплательщики, если такое имущество находится в общей долевой собственности физических лиц и предприятий (организаций) (пункт 2 статьи 1 Закона).

Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. При этом плательщиком налога может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними (пункт 3 статьи 1 Закона).

Согласно пункту 2 статьи 5 Закона:

- налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года;

- за строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этих строениях, помещениях и сооружениях;

- за строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей совместной собственности нескольких собственников без определения долей, налог уплачивается одним из указанных собственников по соглашению между ними. В случае несогласованности налог уплачивается каждым из собственников в равных долях.

Таким образом, по общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у каждого собственника имущества.

Налоговой базой для исчисления налога на строения, помещения и сооружения является суммарная инвентаризационная стоимость объекта, определяемая органами технической инвентаризации.

При этом согласно Инструкции МНС России от 02.11.1999 № 54 по применению Закона (далее - Инструкция):

- инвентаризационная стоимость - это восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги;

- суммарная инвентаризационная стоимость - это сумма инвентариза-ционных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами налогообложения и расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу.

Органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации обязаны ежегодно до 1 марта представляют в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года (пункт 4 статьи 5 Закона).

В Управление ФНС России по г. Москве указанные сведения представляют Управление Федеральной регистрационной службы по Москве и ГУП МосгорБТИ.

Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Представительные органы местного самоуправления могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям (пункт 1 статьи 3 Закона).

При этом критериями и типами использования могут являться жилое или нежилое назначение строений (помещений), использование строений (помещений) для личных или коммерческих целей или виды недвижимого имущества - жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и т.п.

Действующие в настоящее время на территории города Москвы ставки налога на имущество физических лиц определены Законом города Москвы от 23.10.2002 № 47 «О ставках налога на имущество физических лиц» (далее – Закон города Москвы от 23.10.2002 № 47).

Согласно статье 1 Закона города Москвы от 23.10.2002 № 47 ставки налога на строения, помещения и сооружения, принадлежащие гражданам на праве собственности, устанавливаются от суммарной инвентаризационной стоимости жилых помещений и от суммарной инвентаризационной стоимости нежилых помещений, определяемых по состоянию на 1 января каждого года, в следующих размерах:

Суммарная инвентаризационная стоимость имущества и Ставка налога

Жилых помещений:

- до 300 тыс. рублей - 0,1 процента

- от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей - 0,2 процента

- свыше 500 тыс. рублей - 0,5 процента

Нежилых помещений:

- до 300 тыс. рублей - 0,1 процента

- от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей - 0,3 процента

- свыше 500 тыс. рублей - 0,5 процента

Порядок исчисления налогов устанавливают статья 5 Закона и раздел IV Инструкции МНС России от 02.11.1999 № 54 по применению Закона (далее - Инструкция).

Налог исчисляется налоговым органом по месту нахождения объектов налогообложения. В случае, когда физическое лицо не проживает по месту нахождения имущества, признаваемого объектом налогообложения, налоговое уведомление на уплату исчисленного налога направляется налогоплательщику по почте заказным письмом по адресу его места жительства.

Налог исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. Сумма налога на имущество физических лиц составляет произведение вышеуказанной ставки и инвентаризационной стоимости объекта недвижимости.

В случае если у налогоплательщика в собственности имеется несколько строений, помещений и сооружений и они находятся на территории одного представительного органа местного самоуправления, который установил по всем объектам единую ставку налога, то налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости всех этих объектов (абзац 2 пункта 10 Инструкции).

В случае если у налогоплательщика в собственности имеется несколько строений, помещений и сооружений и они находятся на территории одного представительного органа местного самоуправления, который установил различные налоговые ставки в зависимости от критериев их использования, то налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости каждого типа объектов (абзац 3 пункта 10 Инструкции).

При переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности (пункт 6 статьи 5 Закона).

При этом Минфин РФ в письме от 21.04.2008 № 03-05-04-01/19, основываясь на определении Конституционного Суда РФ от 24.11.2005 № 493-О, разъяснил, что в соответствии с пунктом 1 статьи 3 и пунктом 2 статьи 5 Закона, а также учитывая, что Законом не предусмотрены в качестве объекта налогообложения доли в праве собственности на имущество, в качестве стоимостного показателя, установленного для расчета налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, определена инвентаризационная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

В связи с этим ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются применительно к инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, указанных в статье 2 Закона, а не к стоимости доли объектов.

Соответственно, сумма налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности или общей совместной собственности нескольких физических лиц, должна исчисляться налоговыми органами исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения и налоговой ставки, соответствующей инвентаризационной стоимости объекта.

Кроме того, согласно письму Минфина РФ от 19.01.2009 №03-05-01/06 комната в коммунальной квартире является самостоятельным объектом обложения по налогу на имущество физических лиц, а в качестве налоговой базы по налогу на имущество физических лиц в отношении принадлежащей собственнику комнаты в коммунальной квартире (квартиры в многоквартирном доме) должна выступать инвентаризационная стоимость указанной комнаты (квартиры) без учета общего имущества в коммунальной квартире (многоквартирном доме).

В связи с этим, сумма налога на имущество физических лиц в отношении комнаты в коммунальной квартире (квартиры в многоквартирном доме) должна определяться исходя из инвентаризационной стоимости указанной комнаты (квартиры) без учета общего имущества в коммунальной квартире (в многоквартирном доме) и ставки налога, соответствующей инвентаризационной стоимости комнаты в коммунальной квартире (квартиры в многоквартирном доме).

Согласно пунктам 8, 9, 10 и 11 статьи 5 Закона:

- налоговые органы, исчислившие налог на основании полученных сведений, вручают налогоплательщикам налоговое уведомление на уплату налога на имущество физических лиц ежегодно не позднее 1 августа;

- уплата налога производится налогоплательщиками равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября (пункт 9 статьи 5 Закона). При этом по желанию плательщика налог может быть уплачен в полной сумме по первому сроку уплаты;

- лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три предыдущих года;

- пересмотр неправильно произведенного налогообложения допускается не более чем за три предыдущих года.

Описанные выше порядок определения ставок налога на имущество физических лиц и порядок расчета налога применяется на территории города Москвы по отношению ко всем объектам недвижимого имущества, принадлежащим физическим лицам, в том числе к объектам недвижимого имущества, принадлежащим индивидуальным предпринимателям (далее – ИП), применяющим общий режим налогообложения и (или) специальные налоговые режимы, установленные главами 26.1, 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), вне зависимости от того, используется данное имущество в целях осуществления предпринимательской деятельности или нет.

Применение ИП специальных налоговых режимов предусматривает их освобождение их от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

 

Другие статьи этого раздела

Гражданский Кодекс РФ Часть 1.
Законодательство об ипотеке
Комментарий к Федеральному закону от 24.07.2007 N 212-ФЗ
Гражданский Кодекс РФ. Часть 1.
Гражданский Кодекс РФ. Часть 1.

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: