Вступление в наследство само собой не произойдёт

Вступление в наследство само собой не произойдёт

24.09.2015

Вступление в наследство сопровождается довольно затратной по времени и нервам бумажной волокитой. Существует целый ряд требований, которые должны соблюдаться родственниками умершего, если у них нет желания тратить потом свое время, доказывая родство с умершим через суд.

 

В Гражданском Кодексе РФ четко  прописан порядок вступления в наследство. В частности, чтобы не пришлось доказывать свое право на наследство с помощью суда, нужно в установленные сроки – в течение шести месяцев после смерти родственника подать заявление на наследство у нотариуса. Исключение существует только для тех, кто был прописан по одному адресу с умершим. В этом случае наследники могут и не уложиться в полугодовой срок, но все равно вступят в наследство без суда.

Нотариусу нужно будет представить как подлинники, так и копии документов. Для собственного спокойствия специалисты рекомендуют делать копии и для себя. Понадобится правовой документ на квартиру, свидетельство о смерти родственника, паспорт гражданина,  документы, подтверждающие родство с умершим – например, свидетельство о рождении, если наследником является сын или дочь, справку с места жительства, где был прописан умерший.

С этого момента заводится наследственное дело и озвучивается список документов, необходимых для законного вступления в наследство. Наследник готовит технический и кадастровый паспорта, справки для вступления в наследство - о принадлежности с оценочной стоимостью и об отсутствии ареста, справка из налоговой инспекции (по необходимости) и выписка из Единого государственного реестра прав собственности на день вступления в наследство.

Отдельное внимание стоит уделить оценочной стоимости имущества. Существует так называемый нотариальный тариф, необходимый для уплаты нотариальной конторой. Для того, чтобы определить его, нужно произвести оценку недвижимости, которая перешла по наследству. Оценка может быть подтверждена документом с указанием рыночной, инвентаризационной, кадастровой или номинальной стоимости квартиры или дома. Этот документ выдается, как правило, специалистами-оценщиками. Способ оценки выбирает сам наследуемый. Никто из должностных лиц, например, нотариус, не в праве назначать какой-либо конкретный вид оценки.

После этого наследниками уплачивается нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию или по закону. Следует отметить, что для разных родственников определены разные тарифы. Например, для детей супругов, родителей, братьев и сестер придется уплатить 0,3% от стоимости наследуемой недвижимости. Но эта сумма не может превышать 100 тысяч рублей. Более дальние родственники платят 0,6% от стоимости имущества, но не более одного миллиона рублей.

Нотариус выдает документы наследникам для сдачи в учреждение юстиции. И лишь после этого наследники получают свидетельство о государственной регистрации права.

Для того, чтобы оформить наследство на дом и участок необходимо тоже обратиться в нотариальную контору с имеющимися документами. Для дома нужны домовая книга, технический паспорт, справка из БТИ о вступлении в наследство, справка ЕГРП об отсутствии ареста на дом в день вступления в наследство.

Для наследования земли будет достаточно провести межевание и оформить кадастровый паспорт. А в день вступления в наследство взять выписку из ЕГРП об отсутствии ареста на объект.

Другие статьи этого раздела

Наследство по завещанию
Кто не успел, тот идет в суд?
Кому достанется имущество?
Недвижимость - щедрый подарок
Заверить завещание без нотариуса?

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: