Реструктуризация ипотечных долгов: дорогая отсрочка

Реструктуризация ипотечных долгов: дорогая отсрочка

11.10.2015

Ипотечные кредиты, ещё не так давно широко рекламировавшиеся, сегодня способны принести немало проблем тем получателям кредита, которые утратили возможность совершать платежи банку в прежних объёмах и с установленной регулярностью. Что предпринять в этом случае, чтобы не вступить в конфликт с законом?

Тем, кто испытывает затруднения с платежами по кредиту, предстоит познакомиться с такой организацией как "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов". Это дочерняя компания ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", которая создана в рамках программы господдержки заемщиков, попавших в затруднительную финансовую ситуацию. Напомним, российское правительство ещё в декабре 2008 года приняло решение поддержать неплатежеспособных заемщиков. Процедура, которая им предстоит, называется реструктуризация.

Варианты реструктуризации - на срочной, платной или на возвратной основе. Не следует думать, что реструктуризация это подарок. Все средства, которые будут предоставлены заемщику, придётся возвращать в любом случае. Так называемый «льготный период», в течение которого поиздержавшийся гражданин должен восстановить свою платежеспособность составляет 12 месяцев. В течение этого времени заемщику предстоит платить лишь проценты по средствам, которые фактически предоставлены. А когда льготный период закончится, настанет пора гасить долг вместе с тем остатком задолженности, которая имеется по ипотечному кредиту. Причём по аннуитетной схеме.

Именно эта схема используется в России практически всюду, хотя сами кредитуемые могут и не знать данного термина. Суть аннуитетной схемы в том, что заемщик каждый месяц вносит одну и ту же сумму. И так продолжается весь срок, пока не будет погашен кредит. Чтобы распределить платежи такими равными «порциями», основной долг сокращается совсем не быстро. Так что, в течение первых лет основная часть платежа - это проценты.

Реструктуризация кредитов производится в рублях. И даже если валюта по займу, который предстоит реструктуризировать, иная, то общую сумму заёмных средств будет предоставлена в рублях, а размер рассчитан по курсу Банка России, существующему на момент предоставления заёмных средств.

При проведении реструктуризации суммарный размер платежей по кредиту в период, который наступит после «льготного», вырастет в среднем на 10-15%. Такова цена годичной отсрочки.

Другие статьи этого раздела

Кредит... в наследство
Волков бояться – в лес не ходить: ипотечные риски

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: