Кредит... в наследство

Кредит... в наследство

23.09.2015

Если получатель банковского кредита на приобретение жилья умирает, наследство предстанет перед прямыми родственниками в виде непогашенной ипотеки. Согласно действующему законодательству, тот, кто является прямым наследником, получает после смерти родственника не только само наследство – в привычном его смысле, но и долги, которые остались не выплаченными ушедшим.

В данном случае есть выход – не вступать в такое наследство. Но нужно понимать, что, отказываясь от долгов, вы отказываетесь и от тех ценностей, если таковые имелись, которые принадлежат по наследству. Важно рассчитать, стоит ли вообще переплачивать банку, если за ту сумму, которую остался должен умерший, можно купить более достойное жилье. При наличии этих средств, естественно.

Наследство, если оно не достается одному человеку, делится между родственниками. Так же делятся и наследуемые долги за квартиру, например. Но банк может требовать от каждого члена семьи оплачивать только ту долю, которая выпала на плечи конкретного наследника.

По закону, наследник, который отказывается от подобного рода наследства, лишается недвижимости, несмотря на то, что в нем прописаны другие члены семьи. Всех родственников, не имеющих документов на жилье, - выселяют. Часто - в судебном порядке.

Если родственники считают, что платить за это жилье не целесообразно, оно продается с аукциона. В таком случае, если средства, полученные с продажи квартиры, погасили кредит и остались средства еще, то они отправляются в пользу государства.

Если выплачивать осталось недолго, нужно подумать, стоит ли отказываться от такого наследства. А если средств на выплату оставшегося долга все равно не хватает, можно, при возможности, продать ипотечное жилье и купить квартиру по более низкой цене, а разницей погасить ипотеку.

Если человек вступает в наследство, но отказывается платить кредит родственника, рассматривая его, как нарушения прав наследника, то банк может обратиться в суд и досрочно договор об ипотеке аннулировать. Если суд накладывает взыскание на имущество, то выселения не избежать.

Если дело не дойдет до суда, с банком можно договориться о продаже квартиры за ту сумму, за которую сможет продать наследник, расплатиться с банком, а оставшиеся деньги забрать себе. Часто банки с таким решением вынуждены соглашаться, поскольку если наследники просто отказываются от наследство, ответственность за невыплату ложится на государство. А это нежелательно для банка, который привык получать прибыль с кредитов.

Банки могут обосновать причину отказа наследникам в продолжении осуществлять выплаты ипотечных долгов. Это происходит в том случае, когда банк сомневается в способности граждан выплатить необходимую сумму.

Пожалуй, самый правильный подход в оформлении ипотечного кредита – страховка заемщика в пользу банка в момент заключения ипотечного договора. Именно при таких обстоятельствах наследники освобождаются от необходимости выплачивать долги умершего родственника. В роли недовольного наследника выступает страховая компания, заключившая договор с кредитуемым. Но и тут есть нюансы, которые все-таки могут заставить родственников платить часть долгов умершего. Страховая компания погасит только оставшиеся долги, но не пени за просрочки родственника, если он допускал таковые при жизни.

Другие статьи этого раздела

Волков бояться – в лес не ходить: ипотечные риски
Реструктуризация ипотечных долгов: дорогая отсрочка

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: