Заграничный покупатель в правах не обделён

Заграничный покупатель в правах не обделён

25.06.2015

Иностранцев, вздумавших воспользоваться моментом, чтобы приобрести российскую недвижимость, ждут приключения в коридорах власти. Однако, пробраться через бюрократический лабиринт – реально, поскольку отечественное законодательство не предусматривает никаких ограничений по продаже объектов недвижимости иностранными гражданами. К слову сказать, с тем же успехом совершить такую покупку имеют полное право и те, у кого на момент сделки гражданства нет вовсе.

Такая лояльность российских законов к заграничным покупателям недвижимости, правда, не распространяется на земли сельхозназначения. Но если земельный участок приобретается иностранным гражданином для ведения индивидуального жилищного строительства, например коттеджа, то проблем с законом быть не должно.

Напомним, что в правах и обязанностях иностранных граждан и лиц без гражданства с гражданами России уравнивает статье 62 (часть 3) Конституции РФ. Основной законодательный акт, который регламентирует процедуру приобретения недвижимости, - Гражданский кодекс РФ. А правовое положение иностранцев, находящихся в России сформулировано в Федеральном законе "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

При этом имеются некоторые особенности сделок по приобретению российской недвижимости, если в них в качестве покупателя, участвует иностранец. Важно, чтобы он находился на территории страны на легальных основаниях. То есть продолжительность его пребывания должна быть в пределах срока действия визы, или же не более 90 дней, если иностранец прибыл в порядке, не требующем получения визы. Разумеется, срок действия паспорта иностранного покупателя также не должен быть истекшим.

Нередко недвижимость приобретается не лично, а от имени иностранного гражданина по доверенности, которая была составлена за рубежом. Такая доверенность требует обязательной легализации, она должна быть переведена на русский язык, причём подпись переводчика обязательно удостоверена у нотариуса.

 

Расчеты за приобретенную недвижимость на территории России осуществляются, как известно, исключительно в рублях. В то же время стороны, участвующие в сделке, могут, по обоюдному согласию «зафиксировать» рубль к курсу какой-либо валюты. Еще один вариант: определить валютный коридор в одной валюте. При этом гражданство участников сделки на это никак не скажется, поскольку расчеты за жилье, как правило, происходят пока в наличной форме.

 

Другие статьи этого раздела

"Новонедостройка": успеть взять, что есть…
Доверяй, но проверяй!
Овладеть новостройкой поможет суд
Грамотный "подход" к дому
Осторожно: "отказник"!

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: